el-kiro Posté(e) 13 avril 2018 Signaler Posté(e) 13 avril 2018 Parti pour récolter quelques calcédoine dans la vallée de l’eure, je suis revenu avec des morilles !! Citer
SACHA16 Posté(e) 29 avril 2018 Signaler Posté(e) 29 avril 2018 Bonjour Comme je sais qu'il y a des spécialistes en botanique sur ce forum, je souhaiterais mettre à contributions vos connaissances pour identifier une plante qui a été plantée dans lieu où jouent tous les jours des enfants. J'ai surtout besoin de savoir si ses baies sont comestibles ou toxiques. Merci d'avance pour votre aide. Très bonne soirée à tous. Sacha16 Citer
le sablais Posté(e) 29 avril 2018 Signaler Posté(e) 29 avril 2018 Ce sont des Eleagnus ; pas toxique du tout ; certaines variétés sont même utilisées pour faire des confitures. https://fr.wikipedia.org/wiki/Elaeagnus Citer
SACHA16 Posté(e) 29 avril 2018 Signaler Posté(e) 29 avril 2018 Il y a 2 heures, le sablais a dit : Ce sont des Eleagnus ; pas toxique du tout ; certaines variétés sont même utilisées pour faire des confitures. https://fr.wikipedia.org/wiki/Elaeagnus Merci beaucoup pour l'identification, voilà une info qui est très rassurante. Citer
Michel de Champigny Posté(e) 30 avril 2018 Signaler Posté(e) 30 avril 2018 Bonjour, Ce n'est pas toxique, mais ce n'est pas très bon à manger: c'est acide, sans arôme particulier. Bref, à mon goût, c'est bof !!! Les fleurs en automne et début de l'hiver sont petites, blanches et ont un parfum fabuleux. Cdlt Michel Il y a 21 heures, SACHA16 a dit : Merci beaucoup pour l'identification, voilà une info qui est très rassurante. Citer
SACHA16 Posté(e) 1 mai 2018 Signaler Posté(e) 1 mai 2018 Il y a 11 heures, Michel de Champigny a dit : Bonjour, Ce n'est pas toxique, mais ce n'est pas très bon à manger: c'est acide, sans arôme particulier. Bref, à mon goût, c'est bof !!! Les fleurs en automne et début de l'hiver sont petites, blanches et ont un parfum fabuleux. Cdlt Michel Bonjour Merci pour ce complément d'informations. Du moment que ce n'est pas toxique c'est le principal. Personnellement je n'ai pas encore goutté les fruits mais je vais m'empresser de vérifier leur gout acide (moi j'aime) maintenant que je sais que c'est sans danger et pourquoi pas faire une petite gelée par la même occasion (histoire de savoir). Par contre, c'est bien vrai que les fleurs sont très parfumées. Et le feuillage aussi est particulier, les jeunes pousses semblent d'un vert argenté, puis après les feuilles deviennent vertes brillantes. C'est un bel arbuste d'ornement. Très bonne journée. Sacha16 Citer
gryph58 Posté(e) 10 juin 2018 Signaler Posté(e) 10 juin 2018 Elle commencent à sortir ! Les premières girolles de 2018 pour le repas du soir, miam ! Citer
LMZ Posté(e) 28 juin 2018 Signaler Posté(e) 28 juin 2018 Lors d'une recherche de cristaux ,vers 2000m ,j'ai trouvé des champignons ayant les caractéristiques des "rosés des prés" , si ce n'est leur taille. Diamètre 20 à 30 cm Savez son nom ? Photo lamentable avec téléphone Citer
Michel de Champigny Posté(e) 28 juin 2018 Signaler Posté(e) 28 juin 2018 Bonjour, Il faut regarder les lamelles: si elles sont rosées, c'est effectivement une espèce de rosée, mais il est difficile avec cette photo de dire laquelle. L'odeur peut également aider: une odeur légèrement anisée est caractéristique. Si la chair jaunit au toucher, se méfier: espèce très indigeste. Si elles sont blanches, à écarter car ça pourrait être une amanite mortelle. La présence d'une volve en plus d'un anneau est également une caractéristique des amanites. Tout ça me fait penser à ces amanites à volve jaune tout à fait unique. Je me sauve..................... Cdlt Michel Citer
gryph58 Posté(e) 28 juin 2018 Signaler Posté(e) 28 juin 2018 Dur de savoir d'après cette photo. Pour les rosés des prés ce n'est pas trop l'époque. Citer
icarealcyon Posté(e) 28 juin 2018 Signaler Posté(e) 28 juin 2018 Oui, il est très important d'observer les lamelles et le pied pour identifier le champignon de façon certaine. Des toxiques gravissimes peuvent offrir ce chapeau blanc. Dans l'ignorance ou le moindre doute, il faut absolument s'abstenir de le consommer, que ce soit cru ou cuit! Citer
LMZ Posté(e) 29 juin 2018 Signaler Posté(e) 29 juin 2018 Les lamelles étaient semblables à celles des rosés un peu agés , plus proche du brun que du rose Et au milieu d'un alpage Cassé un morceau : chair blanche Posé la question à un copain ,il m'a parlé de "boule de neige" ,comestible Effectivement 2 jeunes avaient la forme de boule de neige Citer
Michel de Champigny Posté(e) 29 juin 2018 Signaler Posté(e) 29 juin 2018 Il y a 3 heures, LMZ a dit : Les lamelles étaient semblables à celles des rosés un peu agés , plus proche du brun que du rose Et au milieu d'un alpage Cassé un morceau : chair blanche Posé la question à un copain ,il m'a parlé de "boule de neige" ,comestible Effectivement 2 jeunes avaient la forme de boule de neige Il s'agit donc d'un agaric. Si la chair ne jaunit pas, il est comestible. En vieillissant les lamelles initialement rosées deviennent brunes. Il faudrait regarder sur un site consacré aux champignons quel espèce d'agaric pousse en montagne au début de l'été. Citer
Michel de Champigny Posté(e) 1 août 2018 Signaler Posté(e) 1 août 2018 Bonsoir, Vacances pyrénéennes: 1) Champignon dans la mine de manganèse de Vieille Aure. Il paraît qu'ils sont hallucinogènes (?!!!) 2) Géaster dans un bois au dessus de St Lary-Soulan (les girolles étaient aussi au rendez-vous) 3) Dans la région de St-Lary, quézaco ? Je suis certain que les spécialistes du forum répondront rapidement ! 4) Enfin cueillette ariégeoise: les orages ont du bon ! Citer
doudou91 Posté(e) 14 août 2018 Signaler Posté(e) 14 août 2018 (modifié) Mérule pleureuse ??? Mycélium ?? Modifié 14 août 2018 par doudou91 Citer
kerpo56 Posté(e) 27 novembre 2018 Signaler Posté(e) 27 novembre 2018 la saison est lancée ,chanterelles Citer
Kayou Posté(e) 3 décembre 2018 Signaler Posté(e) 3 décembre 2018 Balèze, les Kerpophotos... hallucinogènes même ! Citer
Manu34 Posté(e) 3 décembre 2018 Signaler Posté(e) 3 décembre 2018 Le 27/11/2018 à 11:41, kerpo56 a dit : la saison est lancée ,chanterelles C'est bizarre, chez moi les chanterelles ne ressemblent pas vraiment à ça, et on dit girolles chez nous (à tort?). C'est une autre variété? Tu peux m'en dire plus ? Citer
kerpo56 Posté(e) 3 décembre 2018 Signaler Posté(e) 3 décembre 2018 la girole et la chanterelle c est de la même famille ,celle que je montre c est la chanterelle tube ,la girole est plus jaune Citer
Manu34 Posté(e) 3 décembre 2018 Signaler Posté(e) 3 décembre 2018 il y a 27 minutes, kerpo56 a dit : la girole et la chanterelle c est de la même famille ,celle que je montre c est la chanterelle tube ,la girole est plus jaune Merci de préciser! Je pensais bien avoir reconnu la chanterelle en tube, même si on n'en voit pas par chez nous, je l'avais déjà vu sur mes bouquins et il me semble aussi sur les étals des supermarchés sous le nom de girolles espagnoles. Du coup vu que nous ne voyons que la girolle on la nomme quelques fois chanterelle. Ha au fait c'est bon la chanterelle en tube? Car ils ne la vendent pas bien par ici , alors on voit plus souvent de la girolle à vendre (même si elle vient souvent des pays de l'Est, et pour se moquer on la dit radioactive ) Citer
kerpo56 Posté(e) 3 décembre 2018 Signaler Posté(e) 3 décembre 2018 c est un délice ,et séchée on peut l utiliser en poudre pour parfumer une purée ou une sauce ,et fraiche en tourte un délice ! Citer
Manu34 Posté(e) 3 décembre 2018 Signaler Posté(e) 3 décembre 2018 Un peu comme la trompette de la mort? Citer
Messages recommandés
Rejoindre le sujet et participer
Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.