Jump to content
Géoforum est un forum de géologie, minéralogie, paléontologie, volcanologie et, plus généralement, un site dédié aux Sciences de la Terre et au patrimoine géologique. Les discussions s'organisent dans des espaces spécifiques, il existe un forum géologie, un forum minéraux, un forum fossiles, un forum volcans, etc. Une galerie de photos de minéraux ou de roches, de photos de fossiles, ou encore de sites géologiques ou de volcans permet de partager des albums. Il est possible de publier des offres d'emploi de géologue, ou des demandes d'emploi ou stage de géologues. Venez poser vos questions, partager vos connaissances, vivre votre passion !

Quelques-uns des principaux sujets de Géoforum

Vente et achat de minéraux français et cristaux du monde sur Internet.
▲  Vente et achat de minéraux français et cristaux du monde sur Internet  ▲

Minéral, végétal et le champignal ? Connaissez-vous celui-ci ?


Recommended Posts

il y a une heure, charo a dit :

Bonsoir,

Bon appétit gryph.

@ LMZ, voici un petit Sparassis crépu, photo un peu jaunâtre dû au mauvais éclairage. C'est plus "aéré" que le tien.

JP

DSC_0012W.thumb.JPG.29b9bc545b70889c1294286cd8b67495.JPG

 

Plus ou moins "aéré" dépend aussi de son développement... Plus il est gros plus il est "serré" en général. Il est effectivement inféodé aux conifères. Toutefois le sparassis brevipes ressemble bien au crépu, mais il pousse aussi sous les feuillus, comme les chênes, et parfois sous les résineux. J'en trouvais dans les bois autour de chez moi et je ne les ramassais pas à cause leur odeur de javel assez forte quand ils étaient vieux. Un vieux du village m'a dit une fois de ne ramasser que ceux qui poussent sous les pins. Il était marrant lui, c'était pas évident vu que par chez moi les pins poussent au milieu des chênes vert, arbousiers, et autres feuillus. Alors je ne sais toujours pas quel goût ça a! Si je parle au passé c'est parce que il y a bien des années que je ne vais plus aux champignons. Trop de risques pour peu de satisfaction (à cause de ces c--s de chasseurs). Et je n'ai eu connaissance de la différence entre crépu et brevipes qu'il y a peu (expo mycologique de Bédarieux). Un bon snif au dessus du bidule et LMZ sera fixé. Un petite image de "brevipes".....

brevipes.jpg.62ee4337a8efe715a3e36ac7998321d6.jpg

Link to post
Share on other sites

bonjour a tous !!!

Besoin de votre aide , qui connait tres bien le petit gris ??? je n'ai jamais voulu en ramasser car un de ces faux amis est parrait il Mortel ! le tricholome tigré !  mais en ce moment pas de lactaires que j adore mais enormement de petit gris  alors j ai osé en ramasser  et j aimerais bien que vous me confirmiez que c'est les bons et surtout me donner les indices pour ne pas me tromper ...Merci  pour votre aide

P1110915.JPG

P1110916.JPG

P1110918.JPG

P1110919.JPG

P1110920.JPG

P1110921.JPG

Link to post
Share on other sites

  • 4 weeks later...

A moins des 20km réglementaires de chez moi il y a un super coin à ...  :secret:


ils sont là bien cachés sous les feuilles.

 

123881228_29112020piedsdemouton1.jpg.721d407bed51ba12e40a9f39e0b8b9d6.jpg

 

 


Vous ne les voyez toujours pas ?

 

2010146897_29112020piedsdemouton2.jpg.52db5e26d36b0bddfc8f68f6e3d96ab2.jpg

 

 

 

Mais si il y en a deux beaux ici.
 
1728089014_29112020piedsdemouton4.jpg.11dc9eca6b0b109cb32f0b2359a39ee9.jpg
 
 
 
On pense qu'il n'y en a que quelques uns mais ...
 
91561847_29112020piedsdemouton5.jpg.6a5959795d897cf494a721fe63f0a4e7.jpg
 
 
 
dès qu'on enlève les feuilles ils sont tous là bien groupés ! :vache:
 
1400414739_29112020piedsdemouton6.jpg.95b6c4c3e2a81e028f604dfd7bb59f29.jpg
 
 
 

J'en ai rarement trouvé d'aussi énormes ! :top:

 

281639470_29112020piedsdemouton7.jpg.f2e8e3888a2922feb6ab5788b680e37a.jpg

 

386882714_29112020piedsdemouton8.jpg.1056f19a6720ee1b96a13ca14fbfdf67.jpg

 

 

 

Les deux plus gros du jour.

 

2081114833_29112020piedsdemouton9.jpg.ffbd68dab87f672fef5470c156094ad5.jpg

 

 


Je crois que des pieds de mouton on va en manger toute la semaine ! :yahoo:

 

1153034754_29112020piedsdemouton10.jpg.7d891a16b01efa58b83f6d5d1e367d5e.jpg

 
Link to post
Share on other sites

Il y a 1 heure, gryph58 a dit :

Les deux plus gros du jour.

 

2081114833_29112020piedsdemouton9.jpg.ffbd68dab87f672fef5470c156094ad5.jpg

 

Waouh! Maousses costauds les pieds de mouton chez toi Gryph, jamais vu de si gros.

Le week-end est finiiiiiiiiiiii, la forêt est à 300m de chez moi, il a fait beau et peux pas aller les chercher:pleurer:.

Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Bizarre, chez Gryph les champignons ont continués à grossir pendant le confinement alors que chez moi j'ai l'impression qu'ils été confinés aussi et n'ont pas évolué. Hier, craterellus tubaeformis je crois

DSC_0007.thumb.JPG.82dc0e3f1d9ab303118d4625c16d0a7f.JPG

 

un bon kilo, dans la limite des 20 km mais ça ne laisse pas beaucoup de temps dans les bois. J'ai bien un coin pieds de mouton mais border-line avec les contraintes distance/km, sauf ... 2 attestations.

Link to post
Share on other sites

  • 4 weeks later...
  • 1 month later...

Du coup nous décidons d'aller faire un tour dans un autre coin, où il y a, en plus des girolles grises. Nous avons fait un bonne récolte pour ces dernières, il y en a de bonne taille, voici le récolte, par contre un seul pied de mouton.

DSCF0674.JPG

DSCF0675.JPG

DSCF0678.JPG

DSCF0682.JPG

DSCF0685.JPG

DSCF0686.JPG

DSCF0690.JPG

DSCF0695.JPG

DSCF0696.JPG

DSCF0703.JPG

Une téléguidée ...

DSCF0699.JPG

Et la récolte du jour, les pieds de moutons sont au fon, on dirait pas mais il y a un bon demis panier.

DSCF0704.JPG

DSCF0706.JPG

Link to post
Share on other sites

  • 4 months later...

Salut,

Dit dont, il arrives tôt les cèpes chez toi.

Ton bolet rouge est un bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus), un peu toxique cru, mais pas mauvais une fois cuit, par contre il faut le faire bien cuire et de préférence jeter l'eau de cuisson (avis d'un spécialiste des champignons).

Link to post
Share on other sites

Merci @AMEDEtu assures !!!! Bon bin du coup je le jette et j'en ramasse plus ,les autres sont tellement bon ça me suffiras ,je viens de me faire une omelette c'était un régal !!

Oui j'étais tellement étonné que j'ai demandé a une ancienne du village au premier que j'ai trouvé , elle ma confirmé que j'avais trouvé un cèpe et que j'allais me régaler , et elle m'a dit que c'était le début de la saison donc que c'était normal ,mais elle etait trés étonné aussi que j'en trouve et elle me regardait comme si j'étais magique :mortderire:

Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Dommage que tu aies jeté ton bolet à pied rouge. C'est un des meilleurs et je confirme qu'il est préférable de le faire bien cuire

En général les cèpes de printemps que l'on trouve en Juin (quand il pleut suffisamment et surtout quand l'accès à la forêt n'est pas interdite à cause d'un c.n qui fout le feu dans les bois) sont véreux. Les tiens ?

JP

Link to post
Share on other sites

salut @charo non pas un seul véreux très peux avec un pied fragile mais sinon meme les pieds sont bien ferme,juste certains attaqué par des mini limaces

Oui j'ai préféré les jeter j'en avais deux en faite car les autres sont excellents et deux cepes cuits ça fait pas beaucoup dans l'assiette

 

Link to post
Share on other sites

Il y a 20 heures, charo a dit :

Bonjour,

Dommage que tu aies jeté ton bolet à pied rouge. C'est un des meilleurs et je confirme qu'il est préférable de le faire bien cuire

En général les cèpes de printemps que l'on trouve en Juin (quand il pleut suffisamment et surtout quand l'accès à la forêt n'est pas interdite à cause d'un c.n qui fout le feu dans les bois) sont véreux. Les tiens ?

JP

L'avantage de l'erythropus, c'est qu'il n'est pas véreux (ce qui n'est souvent pas le cas des cèpes). Et je confirme, c'est un excellent champignon

Link to post
Share on other sites

Le bolet à pied rouge est excellent bien cuit. Très bon gout, ferme, rarement véreux. Il pousse sur des sols acides. Le bolet blafard est du même type et très ressemblant mais pousse sur les sols calcaires. Il est également excellent bien cuit. Les cèpes d'été sont une forme proche des cèpes de Bordeaux et les valent en qualité. Attention à ne pas les confondre avec le bolet amer, surtout quand ils sont petits. Le bolet amer n'est pas toxique mais il est tellement amer qu'il est immangeable  et surtout il gâche complètement tout le plat de champignons si par malheur il n'y en a qu'un seul au milieu d'un plat de cèpes d'été. Pour le reconnaître on peut gouter un petit morceau cru: c'est sans danger (champignon non toxique) et le gout amer apparait instantanément. Autrement il se reconnait par le fait que le pied présente un enchevêtrement de fines lignes rosées. Les pores blancs rosissent également légèrement à la pression.

Bon appétit

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

This site uses cookies, link to the general conditions and privacy policy page: Terms of Use.