AMEDE Posté(e) 3 avril 2022 Signaler Posté(e) 3 avril 2022 Ha Ok, merci, donc je suis pas dans le vrai. Citer
gaeldeploeg Posté(e) 4 avril 2022 Signaler Posté(e) 4 avril 2022 Il y a 7 heures, AMEDE a dit : Ha Ok, merci, donc je suis pas dans le vrai. Ben si mais pas complètement Citer
Invité jean francois06 Posté(e) 5 avril 2022 Signaler Posté(e) 5 avril 2022 @lampote, avant de poursuivre il faut lire quelques documents : Les mines de potasse d'Alsace : http://geologie-alpine.ujf-grenoble.fr/articles/GA_1965__41__57_0.pdf Voici des plans et des coupes issus de cet article: Pour la Mine de Wieliczka , voici un article qui répond a la question de la formation du sel, non seulement lors du dépôt, mais aussi lors de sa remobilisation, dans des grottes naturelles ou non. Crystal Caves in the ‘Wieliczka’ Salt Mine – unique cave site https://www.researchgate.net/publication/349408820_Crystal_Caves_in_the_Wieliczka'_Salt_Mine-unique_cave_site Citer
lampote Posté(e) 6 avril 2022 Auteur Signaler Posté(e) 6 avril 2022 excellente recherche. dans le bassin potassique d’Alsace le sel apparait sous forme de dômes géants, dans les mines polonaises comme une gigantesque coulée qui monte avant de diffuser horizontalement. on est loin des mers qui s'évaporent. bravo! l'origine des mines de sel prend une toute autre orientation. il reste à creuser comment le sel est arrivé jusqu'à ce niveau et si ce qui sera proposé pour le sel convient à la potasse nous aurons fait un pas de géant géologique. Mais si lampote a une réponse pourquoi ne nous la livre t il pas? très simple à quoi servirait une réponse à un problème" résolu" .... bien cordialement Citer
1GM Posté(e) 6 avril 2022 Signaler Posté(e) 6 avril 2022 ben oui, mais initialement, avant que le sel ne se mette à fluer comme cela, c'était un dépôt évaporitique d'une mer...ayant perdu son eau. allez un cas plus proche : ( photo perso ) Citer
Invité jean francois06 Posté(e) 6 avril 2022 Signaler Posté(e) 6 avril 2022 il y a une heure, lampote a dit : excellente recherche. dans le bassin potassique d’Alsace le sel apparait sous forme de dômes géants, dans les mines polonaises comme une gigantesque coulée qui monte avant de diffuser horizontalement. on est loin des mers qui s'évaporent. je ne sais pas ce que tu veux dire. Tu n'as sans doute pas compris, tu dis bassin potassique, mais l'article souligne la faible épaisseur des dépôts potassiques en rapport aux autres dépôts salifères. D'un point de vue économique c'est le KCl qui était intéressant, d'un point de vue géologique, ce n'est pas grand chose par rapport à l'ensemble des dépôts salifères, mais c'est quand même intéressant pour l'explication génétique. Ensuite tu dis "le sel apparaît sous forme de dômes géants", non, les dômes sont postérieurs aux dépôts du sel qui se font quasi à l'horizontal, c'est ce que l'on nomme halocinèse. Dans les mines polonaises, plutôt que de l'extension comme dans celle d’Alsace, il y a de la compression. Et il y a aussi de l'halocinèse. bravo! l'origine des mines de sel prend une toute autre orientation. ???? il reste à creuser comment le sel est arrivé jusqu'à ce niveau ( pas besoin de creuser tu pourras trouver sur Terre des sels déposés dans des époques très anciennes qui affleurent, jettes un regard vers l'Iran, toujours l'halocinèse )et si ce qui sera proposé pour le sel convient à la potasse nous aurons fait un pas de géant géologique (un pas vers quoi?). Moi pas comprendre Mais si lampote a une réponse pourquoi ne nous la livre t il pas? très simple à quoi servirait une réponse à un problème" résolu" En effet et il reste sans doute des trucs à affiner. bien cordialement Citer
phoscorite Posté(e) 7 avril 2022 Signaler Posté(e) 7 avril 2022 Pour ce qui est des dômes de sel et de leur distribution à grande échelle, une image assez parlante est celle de la bathymétrie du golfe du Mexique. Dans cette région très bien connue des pétroliers américains (i.e. la Gulf Coast et la série culte Dallas...) le niveau salifère a dégénéré en une foule de dômes de sel qui forment des protubérances sous le fond marin. On ne les voit bien que sur la topographie du domaine marin profond, car sur la cote autour du delta du Mississippi les pustules sont recouvertes par les sédiments récents du plateau continental... Avec une meilleure définition Même si quand il est pris isolément un dôme de sel ne ressemble pas à une couche sédimentaire, la juxtaposition de tous ces dômes sur une grande surface montre bien (je crois) que c'est à l'échelle du bassin qu'il faut lire les relations stratigraphiques et que le sel est bel et bien une roche d'origine sédimentaire. Citer
trenen23 Posté(e) 8 avril 2022 Signaler Posté(e) 8 avril 2022 Oui, il y a deux phases: Dépôts d'évaporites dans des structures à fort coefficient d'évaporation , phase de formation des couches sédimentaires. Éventuellement, mais pas toujours, mise en place de dômes de sel par fluage de la couche. Serge Citer
lampote Posté(e) 16 avril 2022 Auteur Signaler Posté(e) 16 avril 2022 dépôt de sel ou mine de sel ? ma conclusion casserole.odt Citer
lampote Posté(e) 21 avril 2022 Auteur Signaler Posté(e) 21 avril 2022 dépôt de sel ou mine de sel ? ma conclusion je remets en ligne ma conclusion car le texte copié n'est pas correct mines de sel.odt Citer
Invité jean francois06 Posté(e) 21 avril 2022 Signaler Posté(e) 21 avril 2022 @lampote, pourquoi ne pas faire un simple copié collé de ton texte : Je cite donc lampote , mines de sel.odt " En m’inscrivant sur ce forum j’avais formulé la question « comment s’étaient créés les mines de sel ?» Bien sûr je connaissais la réponse officielle( les mers qui s’évaporent...)mais j’avais une autre explication qui mettait à mal cette version et je voulais savoir si d’autres personnes doutaient aussi. J’ai reçu plus de 50 réponses mais toutes la confirmaient. J’ai besoin de partager mon point de vue avec vous pour qu’avec votre aide nous puissions -(si je parviens à vous convaincre bien sur) répondre sans restriction à cette question sous la forme d’articles dans les revues spécialisées. Car derrière cette question anodine s’en cache une autre qui va très très loin. Juste un mot avant de vous exposer mon point de vue. Prenez le temps de la réflexion avant de conclure « au fou !! » La différence qui existe entre l’évaporation telle qu’elle intervient dans les marais salants ou les mers qui disparaissent sous la forme de dépôt de sel et les mines de sel qui se présentent en strates en dômes ou en bulles réside dans la manière dont la saumure est chauffée. Si la chaleur est amenée par la partie supérieure nous aurons formation de dépôt de sel si la chaleur est amenée à la base de la saumure nous aurons une formation continue de sel. Prenons une casserole en terre cuite emplie de saumure plaçons -la au soleil et attendons. Prenons une casserole métallique emplie de saumure plaçons- la sur un feu doux sans bouillir et attendons . Dans la casserole en terre cuite nous retrouverons toujours de la saumure alors que dans la casserole métallique nous aurons une couche de sel.. bien cordialement" Tu fais une expérience avec tes casseroles, pourquoi ne pas choisir la même casserole? Composition de la saumure des casseroles? Tu fais de la chaleur ton principal facteur, celui qui pèse le plus sur l'expérience. Pourtant tu chauffes avec du soleil une casserole en terre cuite (je te renvoie au méthode de conservation de l'eau fraîche dans des bouteilles en terre cuite, grâce à quoi? à l'évaporation, la terre cuite étant poreuse, le même principe qui fait que quand il fait chaud tu transpires, et cette sudation te permet refroidir ton corps.) et tu chauffes sur du feu une casserole métallique ( un materiau à conductivité thermique élevé). En gros dans ton protocole, avec ton a priori sur la chaleur, tu favorises le chauffage par en dessous, qui va conduire à une évaporation rapide. On est loin des phénomènes naturels en jeu. On a aucune idée sur la durée des expériences, casserole terre cuite et casserole métallique. Tu devrais plutôt t'interroger sur ce qui favorise la formation de cristaux de sel dans une saumure, ce qui favorise leur concentration, te poser des questions sur l'évaporation. Par exemple, des questions sur l'évaporation en Guyane, par rapport à celle de Guérande. Les écossais ont ils des marais salants? Si oui, c'est quoi le facteur? En volume de sel qui produit le plus, les salins bretons, ou les salins de Camargue? On peut avec cette réponse voir l'influence de la température. Construit t'on expérience en identifiant bien tous les facteurs. C'est pas simple. Tu as vu que dans le cas des mines polonaises, il y a des formations de sels au cours des épisodes karstiques. Une question de saturation et de température, pas seulement en terme de min et de max mais aussi en terme de différence(. Citer
Kayou Posté(e) 21 avril 2022 Signaler Posté(e) 21 avril 2022 Pour avoir un dépôt conséquent de sel il faut ... des conditions de cristallisation du sel, et du temps. Citer
1GM Posté(e) 21 avril 2022 Signaler Posté(e) 21 avril 2022 Ils sont en train de parler de la crise Messinienne sur France 5. Citer
lampote Posté(e) 26 avril 2022 Auteur Signaler Posté(e) 26 avril 2022 je ne sais pas répondre plus clairement. j'ai choisi une casserole en terre cuite pour que l'eau de la saumure ne reçoive la chaleur que par sa surface ce qui va favoriser l'évaporation de l'eau tandis qu'une casserole métallique chauffée par le fonds agitera la saumure différemment bien cordialement Citer
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