Invité SPATHFLUO Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 michel ...choisya ternata : non !!! Oranger Irlandais ? Citer
1frangin Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 néflier !! cousin les nèfles se consomment blettes Citer
le sablais Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 néflier !! cousin les nèfles se consomment blettes J'ai parlé des cormes pour ne pas mettre sur la voie ! Les nèfles de chez nous (Mespilus germanica) se mangent aussi blettes ! Mais ce que présente kayou, ce ne sont pas des nèfles de chez nous ! Et elles se mangent mûres et pas blettes ! le sablais Citer
Kayou Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 Néflier du Japon: Eriobotrya japonica (Bibacier, fruit = bibace, ou bibasse..."Cul de singe" dans le Morvan...) Fruits: des nèfles ! Pour quelque chose d'assez peu probable, on dit: si tu fais ça, je te paye des nèfles...(et autres expressions) http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Nispe...aCalifornia.jpg http://fr.wikipedia.org/wiki/N%C3%A8fle Citer
le sablais Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 Et c'est très bon !! le sablais Citer
Papyfred Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 Et les fleurs sentent divinement bon ! Avec les noyaux, de l'alcool et du sucre, mon oncle préparait une liqueur dite " liqueur d'entre-cuisses "… Citer
Kayou Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 Bon ben annoncez la suite ! Hervé qui s'est retenu depuis le début, Michel qui a donné le nom, 1F qui les mange blettes,... Dis voir Fred.: ton tonton, à part sa liqueur... quoi d'autre ? Citer
Invité SPATHFLUO Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 La nèfle, c'est délicieux... Il faut attendre les premières gelées. Quand la nèfle est molle, gorgée de sirop, c'est divin. La liqueur faite par macération des fruits n'est pas mal non plus. Citer
le sablais Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 La nèfle, c'est délicieux... Il faut attendre les premières gelées. Quand la nèfle est molle, gorgée de sirop, c'est divin. La liqueur faite par macération des fruits n'est pas mal non plus. Michel, tu confonds la nèfle de chez nous qui se mangent aux premières gelées et la nèfle du Japon qui se mangent mûres (mais pas blettes) en fin de printemps ! le sablais Citer
berrychon Posté(e) 17 décembre 2009 Auteur Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 Ce ne serait pas les bibasses !! EDIT: j'avais pas vu la réponse de Claude.. Nous la saison est passé ! mais les mangues prennent le relai. Citer
1frangin Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 ben oui c'est le piège : deux nèfles !!! Citer
Papyfred Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 Bon ben annoncez la suite ! Hervé qui s'est retenu depuis le début, Michel qui a donné le nom, 1F qui les mange blettes,...Dis voir Fred.: ton tonton, à part sa liqueur... quoi d'autre ? Tonton ? plein de choses, dont beaucoup t'auraient plu, qu'il sortait, comme toi, de la Grande Bleue… mais avec les nèfles, uniquement la liqueur. Pour les nèfles, nous parlions, toi et moi, des mêmes ! Et ça, ça ne compte pas pour des nèfles ! À+ Citer
alchimiste Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 un truc etonnant que j'ai remarque a propos du neflier du japon, en france, la plupart servent d'arbre ornemental mais ne donnent pas de fruits, alors qu'en espagne ils en donnent, on en fait des conserves, c'est delicieux. Citer
Papyfred Posté(e) 17 décembre 2009 Signaler Posté(e) 17 décembre 2009 Si Victor, ils donnent des fruits qui se mangent fin mai : petit fruit " rond ", peau épaisse, drupe rare, plusieurs noyaux encombrants… On trouve au Maroc et en Espagne (il en vient sur les marchés) des fruits " ovoïdes " beaucoup plus gros, peau plus fine, noyau unique peu encombrant, drupe épaisse. En semant un de ces noyaux, j'ai obtenu un arbre qui donnait des fruits piriformes, de taille intermédiaire, peau fine, drupe importante, un seul noyau peu encombrant… Il faut être patient : pas de fructification avant sept ans… Citer
1frangin Posté(e) 18 décembre 2009 Signaler Posté(e) 18 décembre 2009 votre néflier est persistant ...alors que le notre est caduque !!! (ce qui m'a trompé au départ !!) néflier, cognassier ...(et bien d'autres!!) : des arbres (petits surtout néflier!!) qui tendent à disparaitre !!!! plus personne n'en plante donc du coup la culture est mise de coté .... tout fout l'camp ma pôv' dame !!! Citer
Nannou87 Posté(e) 18 décembre 2009 Signaler Posté(e) 18 décembre 2009 J'en ai un chez moi. ce sont des arbres a protégé car en voie de disparition. Quand on est gourmand et que les gelées ne sont pas arrivées, j'ai trouvé la solution : un petit coup au congélateur !!! Citer
Invité SPATHFLUO Posté(e) 18 décembre 2009 Signaler Posté(e) 18 décembre 2009 J'en ai un chez moi. ce sont des arbres a protégé car en voie de disparition.Quand on est gourmand et que les gelées ne sont pas arrivées, j'ai trouvé la solution : un petit coup au congélateur !!! Hé hé ! Citer
Papyfred Posté(e) 18 décembre 2009 Signaler Posté(e) 18 décembre 2009 Notre néflier peut atteindre et dépasser, même, 5 à 6 mètres de hauteur, soit le double des cognassiers (cultures dans la Drôme provençale - Rémusat, entre autres - pour les confiseries d'Apt). À+ Citer
1frangin Posté(e) 18 décembre 2009 Signaler Posté(e) 18 décembre 2009 5-6 m c'est la taille de certains cognassiers du coin ..... Citer
Invité SPATHFLUO Posté(e) 18 décembre 2009 Signaler Posté(e) 18 décembre 2009 Arbre aux quarante écus ? Citer
Kayou Posté(e) 18 décembre 2009 Signaler Posté(e) 18 décembre 2009 Niet, l'arbre aux 40 écus c'est le Ginkgo biloba, aux feuilles jaune d'or en automne. Mais là ce ne sont pas des feuilles... Citer
le sablais Posté(e) 18 décembre 2009 Signaler Posté(e) 18 décembre 2009 On peut remarquer des épines ! le sablais Citer
Messages recommandés
Rejoindre le sujet et participer
Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.