alain martaud Posté(e) 2 juillet 2010 Signaler Posté(e) 2 juillet 2010 merci, j'ai pas tout compris mais un peu quand même, je me coucherai moins idiot Citer
doudette Posté(e) 2 juillet 2010 Auteur Signaler Posté(e) 2 juillet 2010 Merci à tous pour ces informations très intéressantes Citer
franck69 Posté(e) 2 juillet 2010 Signaler Posté(e) 2 juillet 2010 Lionel, petite piste pour expliquer l'énantio-sélectivité. Les mécanismes réactionnels biochimiques sont souvent catalysés (enzymes) , sinon il faut passer par une hausse de température incompatible avec le vivant. Or, les enzymes sont souvent des protéines qui de par leur structure 3D asymétrique oriente les réactions vers un seul énantiomère. Des simulations par ordinateur de ce type réaction expliquent ces phénomènes. Pour les connaisseurs, c'est comme les additions cis-trans pour les fonctions alcènes. Cela dépend du catalyseur (enzyme). Toujours pour la petite histoire : la molécule de cocaïne possède (de mémoire) 5 carbones asymétriques ce qui fait une combinaison de 2x2x2x2x2 = 32 énantiomères différents. Un seul de ces 32 à la propriété de la cocaïne, la plante ne synthétise que celui-ci. L'homme ne cherche pas à copier la nature car lors de la synthèse (mélange racémique) 50% du produit final est à jeter pour chaque partie de la molécule avec un carbone asymétrique (en plus, séparation des deux énantiomères pas simple) Bref, on part avec une tonne de réactifs et après deux semaines de travail on doit obtenir qq grammes de cocaïne.... Pas rentable et tant mieux. Il y a suffisamment de drogue de synthèse comme cela pour ramollir les cerveaux de nos concitoyens. Bon, ce coup-ci je pense que tout j’ai endormi tout le monde ! Pour ceux qui ne comprennent pas la notion d’énantiomérie, les termes font peur, mais la notion n’est pas très compliquée. Voici un lien pas trop mal pour ceux qui ont qq notions en chimie. (un énantiomère est un molécule chirale) http://chimie.scola.ac-paris.fr/sitedechim...ro_stereoch.htm Citer
Stalker Posté(e) 2 juillet 2010 Signaler Posté(e) 2 juillet 2010 Pourquoi ce n'est pas soluble dans l'eau? Je suis heureux de tomber sur ce topic car je me pose la même question depuis longtemps. Citer
franck69 Posté(e) 2 juillet 2010 Signaler Posté(e) 2 juillet 2010 La solubilité d'un soluté dépend de la température. La formation des cristaux ont lieu quand la température du vin diminue. En fonction de la concentration en acide tartrique cette température est plus ou moins basse. Ce n'est pas valable que pour l'acide tartrique. Le vin exporté au Japon ne doit pas contenir d'acide tartrique, il est donc extrait du vin par précipitation à froid avec filtration. Citer
Stalker Posté(e) 4 juillet 2010 Signaler Posté(e) 4 juillet 2010 C'est de l'acide tartrique ou du tartrate de potassium comme j'ai pu le lire sur le net? Citer
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