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Terme volcanologique


Jean-Guy

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Je suis à la recherche d'un terme en français et je n'arrive pas à le trouver. Je me dirige à vous en espérant que vous pourrez éclairer ma lanterne.


En espagnol nous l'appelons "almagre".

En anglais le terme que j'ai pu lire est "baked soil".


GOMERA16.JPG


Il s'agît d'un sol volcanique qui a été longtemps à l'air libre, sur lequel s'est développé la vie (plantes et animaux) et qui a ensuite été recouvert d'une nouvelle éruption qui brûle ce sol en couche inférieure. Du coup, lorsque celui-ci est mis à jour, il a une couleur typique pouvant aller du jaune au mauve, passant par le rouge (plus commun).


Quel est son nom en français?

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Bonjour,

je ne crois pas qu'il y ai un nom specifique en francais, c'est un cas de paleosol ou de sols enfouis particulier.

Pas sur que la couleur rouge soit directement lié à la cuisson, cela peut ausi être l'alteration et rubefaction de la premiere coulée de basalte par pure pédogénèse et alteration meteoritique.

Je conseille la lecture de cette thèse: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CCsQFjAC&url=https%3A%2F%2Ftel.archives-ouvertes.fr%2Ftel-00950006%2Fdocument&ei=-LaaVJXfApDdav66gPAM&usg=AFQjCNFc6UbXT5HGuGCc_8HuNlui_rPGuA&sig2=BiJLFEaBbxw87mTLKJSQWg&bvm=bv.82001339,d.d2s&cad=rja

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Salut, et bonnes fêtes de fin d'année à tous. La partie mauve est, de ce que j'en sait, simplement appelée "sol recuit", et je crois ne connaitre que cette expression pour ce type d'interaction sol/coulée (si il s'agit bien de ça). Cela semble correspondre au "Baked Soil" anglosaxon, technique de chauffe des sols pour éliminer les microorganismes.

La thèse me semble interessante à lire en tout cas: j'en ai parcouru une partie (chaud quand on a pas l'habitude des termes) et elle est pleine d'intérêt!

Merci pour le lien

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