1para13 Posté(e) 21 août 2012 Signaler Posté(e) 21 août 2012 Bonjour, peux-t-on classer ceci dans les minéraux? Il y a cristallisation donc celle-ci s'est formée! Cette pièce fait +- 15 cms de diamètre! Suite photos ci-après! Citer
Jean-Michel TRILLAUD Posté(e) 21 août 2012 Signaler Posté(e) 21 août 2012 Oui , sans aucun doute possible à classer dans les minéraux. Il faudrait effectuer des tests de dureté, à l'acide, ... mais on semble être ici en présence d'un carbonate dont les cristaux ont un aspect lenticulaire, et recouverts d'une cristallisation plus rosée et claire. Est-ce le même minéral dans les 2 phases , avec une évolution de la composition chimique qui pourrait expliquer le changement de couleur ? Dans la dernière photographie, on distingue en bas à gauche des petits cristaux roses qui se sont développés sur cette lentille sombre. Est-ce carrément une autre matière ? D'où provient votre échantillon ? En tout cas, sa couleur est fort sympatoche et me donnerait presque l'eau à la bouche, comme peut le faire une rhodochrosite ou une calcite cobaltifère !! miam Citer
elasmo Posté(e) 21 août 2012 Signaler Posté(e) 21 août 2012 Quelques renseignements seraient les bienvenues, origine, nom du minéral si tu le connais ? est ce naturel parce que vu comme cela on dirait de l'artificiel ou du synthétique ! Citer
1para13 Posté(e) 21 août 2012 Auteur Signaler Posté(e) 21 août 2012 Merci Jean-Michel Trillaud de ta réponse. En fait provenance en principe de France région "Bourgogne" car j'ai reçu cela jadis d'un ami Français,propriétaire de Vini France Charleroi (magasin distributeur en vins alcools spiritueux), il avait jadis reçu cela d'un propriétaire viticulteur lors de ses recherches vin. En fait il ne m'avait jamais cité la provenance, simplement qu'il avait reçu cela en cadeau. J'ai toujours personnellement pensé à un minéral jusqu'à voici +- un an où j'ai formulé sur ce site une demande d'identification .... quelque temps plus tard un spécialiste en viticulture assurément également collectionneur de minéraux m'assura définir en mon "minéral" une tartrate de vin! De tests recommandés par le site j'en ai fait pas mal et de souvenance: -dureté quasi nulle, s'effrite, -salé au goût, -crépite à la flamme, le morceau de se tordre et de devenir noirâtre , -ne réagit pas au vinaigre, morceaux cassé plongé dans un peu d'eau ... tendance à la décoloration .... teinte lie de vin! Les photos rendent l'ensemble "poisseux" .... en fait cela ne l'est pas ....il y a une partie "style crisps de Kellogs" (sorry pour la comparaison .... et une partie syle cristallisation lie de vin bordeau! Il est vrai que l'intérieur des boules aplaties (crisps) est spécial! Citer
baboune Posté(e) 21 août 2012 Signaler Posté(e) 21 août 2012 Si ça vient du vin ,ce sera un tartrate.... jp Citer
1para13 Posté(e) 21 août 2012 Auteur Signaler Posté(e) 21 août 2012 Tiens bizarre car je tape tartrate de vin en recherche .... aucun résultat, pourtant il y eu déjà une conversation sur ce site voici +- un an! Voici le post d'il y a un an, bon je m'étais trompé sur le site car "trouvé sur une brocante c'était autre chose" une autre énigme minéralogique (toujours inconnue ce jour) Le post d'il y a un an est: http://www.geoforum.fr/topic/10126-mineral-inconnu/ Citer
la roche 85 Posté(e) 22 août 2012 Signaler Posté(e) 22 août 2012 vin pierre, évaporite , tartrate de vin. plusieurs nom pour le même minéral . pour moi c'est un minéral au même titre que le sel ou le sucre. mais pas pour les autres ,car le sucre comme le charbon ou l'ambre n'est pas minéral mais végétal . mais alors pourquoi on les met dans les minéraux ? la est la question . la neige aussi peut être . Citer
1para13 Posté(e) 22 août 2012 Auteur Signaler Posté(e) 22 août 2012 Merci la roche 85 .... il ne me reste plus qu'à dénicher le même en blanc! Citer
elasmo Posté(e) 22 août 2012 Signaler Posté(e) 22 août 2012 J'avais raison c'est un minéral "synthétique" en quelques sorte ! Citer
1para13 Posté(e) 22 août 2012 Auteur Signaler Posté(e) 22 août 2012 Non non Elasmo, plutôt "vynthétique" :-))) Super, oui, merci à toi! Citer
la roche 85 Posté(e) 22 août 2012 Signaler Posté(e) 22 août 2012 rien de synthétique la dedans . juste de la chimie naturel . je mange des mogettes et apres je pet.... rien de synthétique la dedans . juste de la chimie . Citer
1para13 Posté(e) 22 août 2012 Auteur Signaler Posté(e) 22 août 2012 J'en ai vu "vin doux naturel" et "muscat" mais c'est tout plat ces tartrates, pourquoi dès lors la mienne est ronde? The question! +++++ Fou ce que cela peut être salé! Citer
la roche 85 Posté(e) 22 août 2012 Signaler Posté(e) 22 août 2012 et pourtant c'est sucré le vin . peut être le souffre ou le bois utilisé pour le tanin . Citer
1para13 Posté(e) 23 août 2012 Auteur Signaler Posté(e) 23 août 2012 Tartrate de vin bon oui si on veut , mais plutôt disent-ils tartrate de calcium! Citer
1para13 Posté(e) 24 août 2012 Auteur Signaler Posté(e) 24 août 2012 Composition de cette tartrate de vin (tartrate de calcium) dont photos placées en ce post: CaC 4 H 4 O 6 Très intéressant à lire: http://www.vignevin-...n-tartrique.php Entre autres: Quels sont les facteurs influant sur les précipitations tartriques ? la température bien sûr qui influe sur la constante de solubilité. Plus la tempéra-ture diminue et plus la solubilité diminue la teneur en alcool ou TAV. Pendant la fermentation alcoolique on peut assister à de fortes précipitations tartriques par diminution de la solubilité du KHT il existe des inhibiteurs comme les polyphénols, les colloïdes, les polysaccha-rides et les mannoprotéines libérés par les parois de la levure. Ces inhibiteurs ont un rôle complexe et souvent empêche la croissance des cristaux sans toutefois bloquer leur nucléation Citer
1para13 Posté(e) 31 août 2012 Auteur Signaler Posté(e) 31 août 2012 Voilà, suite de cette discution j'ai contacté l'Université Bordeaux Oenologie ainsi le professeur adéquat: Monsieur Christian Poupot, USC Oenologie / INRA / IPB Génie des Procédés et Environnements Très sympatiquement il m'a proposé de lui expédier un échantillon pour analyse gracieuse, ainsi j'aurai la certitude de l'origine de cette pièce ainsi qu'une idée de sa formation, merci à lui! Dès résultats reçus je les communiquerai sur cette page! Citer
1para13 Posté(e) 11 octobre 2012 Auteur Signaler Posté(e) 11 octobre 2012 Bonjour à tous; J'ai reçu la réponse de Mr Poupot Oenologie Université de Bordeaux et cela relancera svp le débat car il apparaît que cette pièce N'EST PAS UNE TARTRATE DE VIN! Bonjour Monsieur, Désolé pour ce retard, mais je rentre juste d'un séjour à l'université de Salerne...J'avais cependant travaillé sur votre échantillon... Je peux dors et déjà vous affirmer que votre minerai, (bien qu'il ressemble morphologiquement à des cristaux de bitartrate de potassium à l'observation microscopique) n'est pas issu de "précipitations tartriques" de vin rouge. En effet il ne répond pas aux différents tests de caractérisation du "tartrate neutre de calcium", ni "du bitartrate de potassium". Ces deux constituants représentent, en fait, la quasi totalité des sels qui précipitent dans les vins rouges jeunes et instables. Donc, je vous le redis, l'échantillon que vous m'avez fourni ne provient pas d'une précipitation tartrique d'un vin rouge. Dès que mon emploi du temps me le permettra je vous enverrai un rapport détaillé de mes observations. Si vous le souhaitez je peux le confier à un collègue de Géol.? Cordialement, Christian Poupot -- Christian Poupot USC Oenologie/INRA/IPB/Université Bordeaux Segalen Génie des Procédés et Environnement ISVV/UFR Oenologie DE CE FAIT, QUELQU'UN AURAIT-IL UNE IDEE SVP? Citer
cathycat07 Posté(e) 11 octobre 2012 Signaler Posté(e) 11 octobre 2012 Bonjour Peut être un peu de calcédoine et silex? Citer
AlainR Posté(e) 11 octobre 2012 Signaler Posté(e) 11 octobre 2012 Si vous le souhaitez je peux le confier à un collègue de Géol.? La solution viendra de là Citer
1para13 Posté(e) 11 octobre 2012 Auteur Signaler Posté(e) 11 octobre 2012 Au microscope il ressemblerait dit-il morphologiquement au bitartrate de potassium, Houps!!!! Mais mieux encore: j'ai cassé un "cristal" l'ai plongé dans l'HCL et bizarrement il se décolore mais pas de bouillonnement sur le cristal en lui même! Plongé dans HCL deux minutes cela donne ceci: Houps mais qu'est -ce que cela peut être??? Pas de test de densité car peur de le plonger entièrement dans l'eau! Je vais le laisser dans HCL pour voir le résultat! Citer
1para13 Posté(e) 11 octobre 2012 Auteur Signaler Posté(e) 11 octobre 2012 Au bout de six mins dans HCL, le liquide devient rosé et toujours pas de bouillonnement, par contre le "cristal" s'éclairci fortement! Citer
le sablais Posté(e) 11 octobre 2012 Signaler Posté(e) 11 octobre 2012 En fait, ron spécialiste n'a pas dit que ce n'était pas un tartrate (on dit tartrate en fait on devrait dire bitartrate) ! Il a dit que c'était pas un tartrate de vin. Citer
1para13 Posté(e) 11 octobre 2012 Auteur Signaler Posté(e) 11 octobre 2012 Ce serait dès lors peut-être effectivement un tartrate mais de quoi. Les cristaux ne rayent pas le verre, j'ai retesté ... le morceau dans l'acide se décolore toujours et devient carrément translucide à transparent! D'autres clichés! Citer
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