olivine Posté(e) 6 décembre 2006 Signaler Posté(e) 6 décembre 2006 :help!: bonjour, s'il vous plait j'ai besoin des informations ou des rapports sur l'échantillonnage de l'eau avec des figures et des graphes si possible. Merci d'avance. Citer
le sablais Posté(e) 6 décembre 2006 Signaler Posté(e) 6 décembre 2006 Pour aider, il faudrait des questions plus précises car ce sujet me parait très vaste. Ce lien par exemple correspond-il un peu à ce que tu recherches. lien eau Le sablais Citer
montroc81 Posté(e) 6 décembre 2006 Signaler Posté(e) 6 décembre 2006 Contrairement aux apparences, l'échantillonnage de l'eau n'est pas un probleme aussi simple qu'il y parait : le plus simple et le plus efficace ... est de demander conseil aupres du laboratoire qui va réaliser les analyses. Il fournira du flaconnage adapté aux analyses demandées (plastique, verre, stérile, volume adequat, ajour de "conservateur", etc....). Autre point clé : demander au laboratoire le délai maximum acceptable entre le prelevement et le depot au labo ... certaines analyses (bacterio par exemple) doivent etre réalisées dans les 24 heures qui suivent le prelevement Citer
serguen91 Posté(e) 6 décembre 2006 Signaler Posté(e) 6 décembre 2006 Contrairement aux apparences, l'échantillonnage de l'eau n'est pas un probleme aussi simple qu'il y parait : le plus simple et le plus efficace ... est de demander conseil aupres du laboratoire qui va réaliser les analyses. Il fournira du flaconnage adapté aux analyses demandées (plastique, verre, stérile, volume adequat, ajour de "conservateur", etc....). Autre point clé : demander au laboratoire le délai maximum acceptable entre le prelevement et le depot au labo ... certaines analyses (bacterio par exemple) doivent etre réalisées dans les 24 heures qui suivent le prelevement J'ajoute que le lieu de prelevement est important, ainsi que la stérilisation du point de prelevement !! Je confirme que certains prelevements doivent etre mis en glaciere et partir au labo dans les heures qui suivent !! Je m'occupe de la fabrication d'eau potable à raison d'une moyenne de 300 000 m3 / Jour et je suis d'accord sur le fait que la question de départ n'est pas assez precise !!! Serge Citer
Invité Chondrichthyes Posté(e) 7 décembre 2006 Signaler Posté(e) 7 décembre 2006 Je ne puis que souscrire aux remarques de Montroc et de Serguen.... Le sujet est TRES vaste. Déjà....tu ne précises pas d'où viennent les eaux que tu veux échantillonner: Eaux de surface (mare, ruisseau, où le Rhin peut-être ?); eaux souterraines (via des piézos de contrôle, des puits de pompage ou des investigations spéléo etc...) Dans le cas d'un piézo....tu purges trois fois la colonne d'eau (si tu as 20 mètres de flotte et que c'est un gros diamètre....bon courage! ) avant prélèvement. La plupart du temps il faut mettre les prélèvements en glacière et les conserver à 10° en permanence, respecter la chaîne du froid (quasi utopique). Nettoyer, voire changer le moyen de pompage (pompe, bailer...). Et si....il y a une phase surnageante ( c'est fréquent dans mon cas), tu fais comment pour stériliser le prélèvement (désolé Serguen), c'est mission impossible. Il est fréquent que les labos (dont les protocoles d'analyses peuvent varier du tout au tout pour des investigations comparables) exigent l'ajout d'additifs (acide nitrique, acétonitrile...et bien d'autres) dans des proportions très strictes. Et puis et puis....pour répondre plus précisément à ta question....le plus simple serait de trouver un cours d'ydrogéologie ou d'hydrologie appliquées. Et je ne sais pas où te trouver ça. En espérant avoir contribué à éclairer un peu ta lanterne... Citer
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