fossile47 Posté(e) 9 septembre 2011 Signaler Partager Posté(e) 9 septembre 2011 Voilà que le Tambora montre des signes de réveil, après 45 ans de sommeil. Après avoir placé le risque volcanique au niveau 2 le 31 aout, il a été placé au niveau 3 aujourd'hui, 9 septembre 2011. A ce niveau, l'éruption est proche. des informations plus utiles sont disponibles sur activolcans : http://www.activolca...ora-201109.html Personnellement, j'ai testé une technique d'estimation du volume de magma disponible lors de éruption de l'Eyjafjoll, de Grimsvotn et du Cordon Caulle. Pour le cordon caulle toujours pas de réponses. Mais pour Eyj. et Grim. les estimations ont été assez justes. On suggère qu'un volcan emmagasine 2 millions de m3 de magma par an. Je multiplie çà par le nombre d'année qui nous sépare de la dernière éruption et çà donne le volume de magma disponible. En fait ces valeurs sont tirées des estimations faites au Vésuve. Peut-être sont elles valables ailleurs.... A tester. Si cette technique est fiable, le tambora a de 0,08 à 0,1 km3 à disposition. VEI 3 à 4 donc. A voir... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Volcana Posté(e) 10 septembre 2011 Signaler Partager Posté(e) 10 septembre 2011 ah super l'estimation volumique! tu pourrais me donner plus de détails sur ce sujet? Peut être bien que Tambora sera notre prochain VEI 6.... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
pulcano massive Posté(e) 11 septembre 2011 Signaler Partager Posté(e) 11 septembre 2011 "On suggère qu'un volcan emmagasine 2 millions de m3 de magma par an" J'ai du mal avec cette phrase .. le "on" et le "un" accrochent .... peux-tu expliquer un peu plus ??? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
flemaire Posté(e) 11 septembre 2011 Signaler Partager Posté(e) 11 septembre 2011 oui guillaume stp ... j'avoue que moi pour "un" volcan est unique et je ne comprends pas pk ils seraient tous à 2 millions de m3/ an quelque soit la nature des fluides emmagasinés ...... delivre nous de nos intérrogations ..... :-) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Volcana Posté(e) 11 septembre 2011 Signaler Partager Posté(e) 11 septembre 2011 Bon, je fais un peu le résumé de tout ce que j'ai pu voir à ce sujet dans mes différents ouvrages: Voilà! Les volcans se répartissent au niveau de zone tectoniques actives: accrétion, subduction et point chaud. Ces différents contextes géodynamiques influent en principe sur le taux de production de magma, car les conditions thermodynamiques sont aussi différentes. Le taux de production de magma par décompression adiabatique en contexte d'accrétion ne sera pas le même que celui en zone de subduction, ou la production de magma est provoquée par la déshydratation de la plaque subduite. Dans ce dernier cas, selon que la subduction concerne une lithosphère "fraiche" ou "vieille", et selon le pendage de bénioff et la vitesse d'enfouissement, le taux de production est là aussi différent. Deuxième paramètre qui entre en jeu: le volume que peut emmagasiner une chambre magmatique. Et je ne parle pas non plus de la résistance de l'édifice, de l'aboutissement de la différenciation et encore d'autres choses Tout ça pour dire que je pense, en tenant compte de tous ces éléments, qu'il n'y a pas de formule magique pour anticiper ce que peut emmagasiner un volcan à tel ou tel endroit, je crois que c'est en fin de compte très complexe, et je crois qu'il faut une connaissance approfondie de chaque appareil sur le terrain. Si la formule a bien marché pour Grigri et Eyjafjoll, c'est qu'ils sont tous les 2 dans le même contexte et ont à peu prèt le même dynamisme Bon, si j'ai dit des âneries, ma foi désolée et aidez moi à corriger Milles bises à tous Volcana Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
flemaire Posté(e) 11 septembre 2011 Signaler Partager Posté(e) 11 septembre 2011 pour ce ne sont pas aneries ça semble juste être un résumé de bon sens Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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