A Frédéric
J'ai lu attentivement vos différents messages et je pense qu'outre le fait qu'il n'y a pas beaucoup d'eau, le foreur n'a pas correctement travaillé. En effet, lorsqu'on fait un forage, la moindre des choses est de nettoyer correctement son trou avant de l'équiper. Manifestement, il restait une hauteur de 10 m de cuttings au fond qu'il était sans doute difficile d'extraire suite à la faible productivité en eau. Quand cela arrive, le foreur ajoute lui-même de l'eau ( ou un autre additif de forage ) pour faciliter le dégagement de la boue. D'autre part, si le sol est effectivement marneux, il est connu que la marne se désagrège au bout d'un certain temps lorsqu'elle est en contact avec l'air et/ou l'eau. Il était donc nécessaire de gravillonner le forage au droit des crépines pour éviter le colmatage progressif de celles-ci. Comme dans tout corps de métier, le foreur est sensé travailler en bon père de famille et selon les règles de l'art ( c'est indiqué dans la plupart des cahiers de charges ). J'espère que vous n'avez pas imposé vous-même au foreur les conditions de travail et d'équipement.
Ceci dit, j'ajoute que le foreur n'est responsable ni de la présence d'eau dans le sol ( sauf s'il le spécifie personnellement par écrit ) ni de la quantité disponible. En principe, cela doit être écrit dans les conditions générales du contrat d'exécution.
A propos des produits que vous avez utilisés, il faut se référer à ce que EF34 vous explique, à savoir la probabilité qu'un cake se soit formé autour des crépines. A ce moment, le foreur, s'il est au courant de cette affaire, peut se retourner contre vous et prétexter qu'il n'est pas responsable de ce que vous avez ajouté dans le forage.
Voilà, vous êtes face à un problème complexe : le puits est mal équipé ( responsabilité du foreur ), le sol est peu productif ( faute à personne ), ajout de produits ( votre responsabilité ).