Bon alors je ne rentrerai pas dans le débat du champignon qu'on coupe à la base où non mais c'est vrai que j'ai toujours pris l'habitude de couper mes champi et de recouvrir de mousse le morceau restant en terre. Par respect pour la nature et par stratégie : Un terrain tout retourné indique le passage d'un cueilleur alors qu'un sous bois laissé intact fera croire qu'il n'y a pas de champi à trouver dans ce secteur... :)
Pour la pollution, nous ne poubons pas malheureusement vivre dans un pays européen et refuser entièrement le mode de vie gourmand qu'il impose. On a beau faire des efforts pour réduire notre propre impact sur la nature et le gaspi des ressources, il n'en reste pas moins que l'on consomme collectivement des tonnes d'emballage inutile, qu'on jette souvent les sacs qui n'ont servi qu'une fois. Par ailleurs même en faisant attention à ça, il faut savoir que pour produire 1 gros steack de boeuf (400 g) il faut rien moins que 8000 l d'eau et 4 l de pétrole pour qu'il arrive dans notre assiette. Mais comment faire autrement ?
Est-il possible de vivre en autarcie, élever ses chèvres, vaches, cultiver ses légumes, fruits, pêcher, collectionner les minéraux sans avoir à travailler encore en plus de ça, sans avoir à payer des taxes, de logement, de terrain...
Honnêtement et pour y avoir réfléchi maintes fois, seul le riche a les moyens (mais pas l'envie) de vivre comme dans l'ancien temps...
Sur ce je retourne bosser, c'est mon destin !