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Azerty69

Est- ce une roche ?

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Bonjour

ça ressemble à un déchet de verrerie, mais ce n'est que mon avis (attendons les autres). Mais pour ne pas te démoraliser trop rapidement, quelques tests seraient les bienvenus (ne serait-ce que pour te familiariser avec la pratique et d'étoffer tes recherches), dureté, densité au minimum, afin de voir si tu peux être sur la piste d'un quartz (ou autres) ou d'un bout de verre et quelques photos supplémentaires un peu plus nettes (voir seulement de moins près).

Sacha16

 

 

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D'accord avec SachaSeize (essaiez de le dire 10 fois de suite celui qui arrive du premier coup poste la video Utube)

Absence de cristallisation, c'est l'argument principal et la cassure typique.

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il y a 42 minutes, Next50MY a dit :

D'accord avec SachaSeize (essaiez de le dire 10 fois de suite celui qui arrive du premier coup poste la video Utube)

Absence de cristallisation, c'est l'argument principal et la cassure typique.

Hi hi!  Ah! Châ ché Chûr! Avec une voiture immatriculée Chichencheize.

 

Cristallisation et cassure, l'eau aurait pu les malmener aussi? Mais il me semble quand même voir les arrondis de la pâte de verre lors du refroidissement.

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Merci pour vos réponse rapide , sa densité est de 2,9 et ça raye le verre et metal genre inox , sur cette photo il y a le flache mais a la lumiere du jour sur papier blanc il ressort legerment rose , je vous envois une photo quand je rentre....

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Assez fréquent cette problématique densité-dureté autour de ce qui peut être un verre industriel.

Densités des verres:

Verre de Bohème       2,4

Verre à vitre                2,5

Verre à bouteille        2,7

Cristal à 24% Pb        2,9

Cristal à 30-40% Pb 3,1-3,2

Flint glass               3,4 à 3,7

Duretés:

Pour le verre, de 4,5 à 9. On considère 5,5 pour le verre à vitre classique mais les verres trempés (table, porte, protection smartphone, ...) peuvent monter à 9.

Pour l'acier, de 5 à 8. La lame d'un canif est vers 5,5, comme le verre. Une lime vers 6,5.

Donc, la densité n'est pas un bon critère pour le verre et tester un verre de dureté 5,5 avec un autre verre de dureté 5,5 ou un canif de dureté 5,5, ça ne fait pas avancer.

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Le 4/9/2017 à 13:06, jjnom a dit :

Assez fréquent cette problématique densité-dureté autour de ce qui peut être un verre industriel.

Densités des verres:

Verre de Bohème       2,4

Verre à vitre                2,5

Verre à bouteille        2,7

Cristal à 24% Pb        2,9

Cristal à 30-40% Pb 3,1-3,2

Flint glass               3,4 à 3,7

Duretés:

Pour le verre, de 4,5 à 9. On considère 5,5 pour le verre à vitre classique mais les verres trempés (table, porte, protection smartphone, ...) peuvent monter à 9.

Pour l'acier, de 5 à 8. La lame d'un canif est vers 5,5, comme le verre. Une lime vers 6,5.

Donc, la densité n'est pas un bon critère pour le verre et tester un verre de dureté 5,5 avec un autre verre de dureté 5,5 ou un canif de dureté 5,5, ça ne fait pas avancer.

 

Bon à savoir. Merci.

 

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Le 04/09/2017 à 13:06, jjnom a dit :

Duretés:

Pour l'acier, de 5 à 8. La lame d'un canif est vers 5,5, comme le verre. Une lime vers 6,5.

 

Une dureté de 8 pour un acier, ça me semble beaucoup.

La correspondance entre les échelles de dureté des métallurgistes et l’échelle de Mohs pour les minéraux n’est pas simple : les métaux sont généralement des matériaux ductiles, les minéraux sont généralement fragiles. On ne pourrait pas mesurer la dureté d’un minéral avec un duromètre métallurgique.

La dureté des aciers au carbone devrait se situer autour de 4 pour les aciers doux, autour de 5,5 pour les aciers hypereutectoïdes (plus de 0,8 % de carbone) sans traitement thermique particulier et jusqu’à 6,5 pour les aciers trempés.

Il existe une grande diversité d’aciers alliés (contenant d’autres additifs que le carbone) mais ils ne devraient pas sortir de cette plage de valeurs, sauf cas exceptionnels.

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Moi aussi, ça me semblait fort, cette dureté de 8 pour un acier mais plusieurs sites mentionnent cette valeur (voire même 8,5). Et sans jamais désigner la nuance, malheureusement...

La correspondance Vickers/Mohs peut se trouver ici: http://www.simulationmateriaux.com/Durete/echelle_de_durete.php

Les aciers durs courants sont à HV 900 soit 6,5 Mohs. Le verre à vitres est à HV 550 soit Mohs 5,5.

Le quartz, référence pour la dureté Mohs 7 est à HV 1200

 

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Encore une fois, la correspondance entre les deux échelles n’est pas simple.

La dureté Vickers est mesurée à partir d’une déformation plastique et n’est pas applicable à des matériaux non ductiles.

Le verre et le quartz n’ont pas de dureté Vickers.

On peut leur en attribuer une à l’aide de la courbe que tu cites. Cette courbe est basée sur des approximations et n’a qu’une valeur indicative.

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Cette courbe est peut-être le résultat de conversions entre plusieurs types d'essais de dureté (et il n'en manque pas) mais elle a l'avantage de pouvoir situer la dureté des minéraux Mohs par rapport à celles de produits industriels aux caractéristiques très variables. 

L'important est d'avoir bien conscience que les verres ont une plage de dureté et les aciers aussi.

Utiliser une morceau d'acier dont on ne sait rien de l'histoire métallurgique peut facilement faire sauter d'un point dans l'échelle Mohs.

La dureté de la lame d'un Opinel est entre 57 et 59 HRc (source fabricant). Ce qui correspond à 660-680 HV (table de conversion), soit 5,5 en Mohs selon la courbe mentionnée.

Là, j'ai un témoin de dureté à peu près fiable dans la poche (Sans volonté de publicité pour une marque mais, au moins, celle-là est bien typée).

Ce n'est pas idéal mais comme tout le monde n'a pas forcément un cristal d'orthose à la maison...

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Cette courbe est bien une conversion entre les deux échelles de dureté Mohs et Vickers. Les autres échelles (Brinell, Rockwell...) n’ont pas une étendue suffisante pour permettre la comparaison.

Ça reste très approximatif mais l’échelle de Mohs a des barreaux assez espacés.

La dureté d’un acier c’est comme la dureté d’un granite, dans les deux cas le matériau est formé de plusieurs sortes de grains. Les propriétés mécaniques dépendent de la composition, de la texture...

Seule solution : utiliser des matériaux que l’on connaît bien et ne pas changer à chaque nouveau test.

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