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question sur le poudingue


AlainR

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Pour être un poudingue, est-ce que les galets alluvionnaires doivent être obligatoirement dans une matrice compacte rocheuse ou peuvent-ils être dans de l'argile meuble ?

Bonjour Alain,

le poudingue doit généralement être induré, c'est ce qui le distinguera des alluvions quaternaires.

Tout comme le flysch auquel elle ressemble sous bien des aspects, la molasse est un terme générique qui désigne l'ensemble des roches détritiques issues de l'accumulation des débris de l'érosion des plissements naissants dans le bassin qui bordait au nord le massif alpin.

Ce terme est un mot local suisse qui signifie "grès tendre". Il est relaté par le naturaliste suisse Horace-Bénédict de Saussure en 1779 dans ces ouvrages de géologie des Alpes:

http://books.google.lu/books?id=J4AXbtvQIAQC&dq=horace%20benedicte%20de%20saussure%2Bmolasse&hl=fr&pg=PA39#v=onepage&q=molasse&f=false

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Bonsoir,

Le fascicule de rédaction des notices des cartes géologiques de la France (brgm, 1997 pour la dernière édition) stipule que le mot "poudingue" est obsolète (comme le terme micro-conglomérat d'ailleurs), même si bien pratique (mais justement un peu fourre-tout). On emploie maintenant le terme générique de conglomérat que l'on qualifie (induré ou pas, type de ciment, polygénique ou pas, allure des clastes, galets etc etc)...Comme le dit Quat, à distinguer strictement des dépôts alluvionnaires subactuels pas ou peu indurés. Dans quelques Ma, ces dépôts alluvionnaires, s'ils sont préservés, recouverts, donneront un conglomérat...

Le terme "molasses" est quant à lui maintenu mais n'est strictement réservé qu'aux sédiments de bassin d'avant-pays (front de chaîne) à subsidence rapide : les molasses peuvent être conglomératiques, gréseuses, argileuses ou calcaires (environnements d'eaux douces et/ou d'eaux marines) et sont discordantes sur les couches précédentes...

Les flyschs (origine éthymologique également de Suisse alémanique et à rapprocher des phénomènes de turbitides) n'entrent pas normalement dans la catégorie des molasses : ils proviennent d'un démantelement rapide de structures non nécessairement lié à une orogenèse, encore moins à un domaine compressif: ils caractérisent des dépôts concordants d'environnement strictement marin et profond; ils sont très rythmés, à alternances répétitive de pélites et de grès : pas de conglomérats dans les flyschs stricto-sensus ...

Eric

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Tu as raison, c'est un terme très générique (et à peine génétique) et c'est vrai que le passage molasse --> flysch est quasiment impossible à caractériser : c'est plutôt, en contexte de bassin subsident d'avant-pays, un continuum (gradation de la charge particulaire avec abandon des plus lourds en amont au fur et à mesure que déccroit l'énergie de transport). Il avait été proposé à un moment de conserver le terme molasse pour les environnements continentaux ou deltaïques et de ne réserver le vocable flysch qu'aux envrionnements marins profonds : je ne sais pas où en est la discussion (qui est purement sémantique en fait)...

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Ah, difficile de faire rentrer dans un mot tout un contexte géologique !

Dans les molasses de l'helvétien en Languedoc, on trouve divers faciès... poudingues à dragées de quartz, marnes, grès, calcaire coquiller, etc...

Pour faire simple, un conglomérat est - généralement - une roche sédimentaire détritique composée d'éléments de taille supérieure à celle d'un grès, cimentés par des éléments plus fins de natures diverses. Poudingue pour les éléments arrondis, et brèche pour les éléments anguleux, pour un mélange des deux il y a aussi un mot, tillites je pense.

Molasse ne désigne pas précisément un type de roche, mais plutôt un ensemble de formations lié à un contexte tectono-sédimentaire...

Les molasses sont des formations de type conglomérat de roches sédimentaires détritiques d'origine post-orogénique, qui s'accumulent dans des bassins périphériques d'une chaîne de montagnes.

Les molasses sont souvent des grès à ciment de calcaire argileux, parfois de couleur verte à cause de la glauconie. les molasses forment les pentes douces car elles sont friables, tendre et perméable.Les molasses plus proximales présentent des galets, formant ainsi des conglomérats (par exemple, le plateau de Valensole).
Les molasses sont fréquemment accumulées dans des bassins flexuraux (créés par la
flexure de la lithosphère sous le poids de la chaîne de montagne en cours de formation) et sont souvent reprises par les chevauchements les plus externes de l'orogenèse. À la différence des flyschs, qui s'accumulent en domaine marin profond, les molasses sont des sédiments marins peu profonds (littoraux) ou continentaux.

Quand on a un caillou en main, on peut avoir quelque difficulté à dire que c'est une molasse ! Plus facile de dire "grès", ou "poudingue", ou "marne", etc... et puis le replacer dans un contexte plus large.

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